Занять все свободное место на диске в ZFS

Есть виртуальный сервер VPS на DigitalOcean на FreeBSD + ZFS. В панели управления DigitalOcean расширил диск, но df -h продолжал показывать старый размер диска. Способ должен работать и для ZFS на Linux.
Читать далее Занять все свободное место на диске в ZFS

Блобы в Росе 2

Рамиль, да, блобами. Вы почему-то говорите о СБОРКЕ программы. Хотя на самом деле вы ее не собираете из исходников, т.к. исходников ни у этой кассы, ни у вашей программы для 3д печати (забыл название) нет. СБОРКИ там нет, есть всего лишь ПЕРЕПАКОВКА блобов, то есть готовых бинарных файлов от разработчика программы, в пакет для Росы. В репозитории все программы собираются из исходных кодов. Когда речь идет о перепаковке блобов, нельзя не только гарантировать, что это не вирусы, но и нельзя гарантировать, что эта программа будет работать на протяжении всего жизненного цикла Росы, т.к. проприетарные программы часто сделаны очень коряво, во вложении документ за моим авторством, описывающий пример корявой упаковки BricsCAD. Ошибки в упаковке проприетарного ПО забвны и очень разные, даже презентатор в WPS Office связан с библиотекой немного неправильно https://nixtux.ru/tag/wps. По правилам построение Linux-ПО проприетарная программа должна была быть связана с libbz2.so.1, который должен указывать ссылкой на libbz2.so.1.0, однако она связана сразу с libbz2.so.1.0. Это еще маленький косяк, в случае BricsCAD при их корявой схеме упаковки может вылезти что угодно вплоть до невозможности починить. А т.к. Роса обновляется роллингом, поломка может произойти в любой момент. Программы же из репозитории, компилируемые из исходников, сразу компилируются для Росы как целостного программного окружения, в них исключены подобные проблемы. Почему я говорил о вирусах? А почитайте историю про то, как разработчиков украинской проприетарной бухгалтерской программы Medoc взломали и встроили в их программу вирус-шифровальщик «Петя» (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%8F+medoc). Почему вы с Андреем предлагаете класть в репозиторий Росы непонятно что? Вот я пользуюсь Ubuntu и знаю, что там жесткая политика по наполнению репозиториев, в них только то, что компилируется из исходных кодов, и при этом все программы работоспособны, а нерабочие выкидываются из репозиториев. Я доверяю репозиторию Ubuntu и, устанавливая любую программу из репозитория Ubuntu, я спокоен и не вынужден проверять, что же там лежит внутри пакета и не блоб ли это. В Росе же развели полный бардак.

Источник

Моя история внедрения GNU/Linux кратко


Я начал с перевода одного компа на Rosa Fresh KDE 4 R6. Параллельно на более слабую машину чуть позже поставил xubuntu. Рассуждал примерно как ты. Третья машина была с Ubuntu + KDE 5 (Kubuntu). C KDE намучился. Сейчас везде Xubuntu, то есть везде строго один дистрибутив по возможности одинаковой версии и одинакового внешнего вида (тема и иконки одинаковые). Раньше добавлял разные PPA, теперь только свой репозиторий https://launchpad.net/~mikhailnov/+archive/ubuntu/utils, сли что надо, то беру пакет из другого PPA или из Debian Sid и его пересобираю с минимальными правками. Часть пакетов полностью свои: system-autoupdate, nastr, wirec, … . Почти все компы с BTRFS + @ и @home + apt-btrfs-snapshot с моими правками https://gitlab.com/nixtux-packaging/apt-btrfs-snapshot + system-autoupdate https://gitlab.com/mikhailnov/system-autoupdate, который автоматически обновляет все компы, в т.ч. из моего репозитория. Недавно сделал nastr-tor https://vk.com/wall-114916478_318886, он как новая зависимость обновленного и уже установленного на компы пакета nastr https://gitlab.com/mikhailnov/nastr автоматически установился на все компы , как офисные, так и удаленные ноутбуки. nastr вообще на несколько подпакетов режется, в т.ч. nixtux-sysctl с моими опциями ядра Linux, которые одинаковые для всех компов. Имя пользователя тоже везде одинаковое, хотя это ничего принципиального не дает. Следующим этапом должен быть Zabbix.

Источник

Kdenlive зависает на диалоге открытия/выбора файла

В XFCE стал зависать Kdenlive при вызове диалога выбора файла или папки, например, при попытке выполнить «Файл — Открыть» или при выборе, куда сохранить собираемое видео.

Баг гуглится, а вот решений не нашел.
Решение:
env XDG_CURRENT_DESKTOP=rtpkgl kdenlive
То есть вместо XDG_CURRENT_DESKTOP=XFCE мы задали какую-то фигню, библиотеки KDE KF5 не смогли распознать, в каком окружении мы работаем, и тогда вместо попытки открыть файловый диалог GTK+, родной для нашего XFCE, на чем и зависало, будет использоваться обычный файловый диалог Qt5 без проблем.

Чтобы с кнопки-ярлыка Kdenlive сам запускался правильно, с помощью Menulibre отредактируем локальный desktop-файл:

Вручную, без Menulibre, тоже можно:
cp -v /usr/share/applications/org.kde.kdenlive.desktop ~/.local/share/applications/
nano ~/.local/share/applications/org.kde.kdenlive.desktop

Вызов LibreOffice в chroot

Для сборки deb-пакета Wirec я использую вызов LibreOffice внутри Makefile, чтобы конвертировать картинку из ODG в SVG. При запуске локально все работало, однако при попытке собрать deb-пакет на Launchpad, то есть при сборке в chroot, возникла ошибка:

libreoffice --convert-to svg --outdir /< >/debian/wirec///usr/share/icons desktop/wirec.odg
javaldx failed!
Warning: failed to read path from javaldx

После исправления Makefile был таким:
Читать далее Вызов LibreOffice в chroot

Ловушка для пользователей проприетарщины (Dropbox)

Пользователи проприетарщины в очередной раз попали в ловушку, ха-ха!
Проприетарный синхронизационный клиент Dropbox прекращает поддержку всех ФС в Linux, за исключением Ext4: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=49119
https://www.dropboxforum.com/t5/Syncing-and-uploads/Linux-Dropbox-client-warn-me-that-it-ll-stop-syncing-in-Nov-why/m-p/290058#M42250

Типа разработчики Dropbox хотят использовать расширенный атрибуты файловой системы (xattrs), они поддерживаются в _большинстве_ файловых систем, в т.ч. BTRFS и XFS, однако, судя по всему, разработчкам проприетарщины стало влом тестировать свои костылепеды на них и поэтому они решили просто отказаться от их синхронизации, хотя чисто технически все должно работать.

Вот так вот пользователи проприетарщины внезапно обломались.

Если что, клиент облака mega.nz megasync имеет открытый код и работает на BTRFS. yandex-disk (проприетарный) тоже на ней нормально работает.

BigBlueButton: онлайн просмотр записи во фрейме на другой веб-странице

Использовать следующий код:

<iframe src="ССЫЛКА НА СТРАНИЦУ С ЗАПИСЬЮ" width="1024" height="550"></iframe>

Читать далее BigBlueButton: онлайн просмотр записи во фрейме на другой веб-странице

phpmyadmin: Variable lc_messages can’t be set to the value of ru_RU

У меня на Ubuntu 18.04 + MySQL 8.0 + phpmyadmin + панель Vesta CP возникла такая ошибка:
Variable 'lc_messages' can't be set to the value of 'ru_RU'

Решением стало переименование папки с русской локализацией:
Читать далее phpmyadmin: Variable lc_messages can’t be set to the value of ru_RU

Пересоздаем MySQL после серьезного повреждения (в т.ч. на Vesta CP). Сброс root-пароля MySQL. Закончилось место на BTRFS, MySQL упал.

Симптомы в логе MySQL такие:

[ERROR] InnoDB: Invalid redo log header checksum.
[ERROR] InnoDB: Plugin initialization aborted with error Generic error

Читать далее Пересоздаем MySQL после серьезного повреждения (в т.ч. на Vesta CP). Сброс root-пароля MySQL. Закончилось место на BTRFS, MySQL упал.